您现在的位置:首页 >信息公开目录 >政务动态 >政务要闻 >正文

兴业县第五届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间: 2019-04-18 10:28 来源:兴业宣传 索引号:008125502/2019-00114 背景颜色:


       4月17日上午,兴业县第五届人民代表大会第四次会议在县群众文化活动中心开幕。来自全县各地、各条战线的人大代表肩负重托,齐聚一堂,共商改革大计,共谋发展良策,为加快“建设壮美广西、共圆复兴梦想”步伐,奋力开创新时代兴业发展新局面建言献策。

大会主席团执行主席陆金学、何际宁、 李育、吴运兴、赵造、陈素梅在主席台前排就座。杨开源、吴玉华、林亚进、梁程、辛华、黄朝阳、朱聪及大会主席团其他成员在主席台就座。

兴业县第五届人民代表大会实有代表263人,出席大会开幕式的代表245人,符合法定人数。
 

会议由县人大常委会主任、大会主席团常务主席、执行主席何际宁主持。

上午8:30,何际宁宣布大会开幕:现场奏唱中华人民共和国国歌。

 


      根据会议议程,县长杨开源代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排;三是加强政府自身建设。

杨开源说,2018年是极不平凡的一年。面对经济下行压力不减、环境治理压力加剧、脱贫攻坚压力巨大等严峻挑战,在市委、市政府以及县委的坚强领导下,全县上下以“三个一百三攻坚”为主抓手,振奋精神,真抓实干,勇于担当,攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济社会实现高质量大发展,在全面建成小康社会的征程上迈出了新的坚实步伐。

杨开源从八个方面回顾过去一年的工作:(一)围绕项目抓发展,有效投资稳步增长。(二)围绕产业抓发展,实体经济不断壮大。(三)围绕三农抓发展,乡村振兴开局良好。(四)围绕基础抓发展,城区面貌日新月异。(五)围绕生态抓发展,城乡环境明显改善。(六)围绕改革抓发展,创新活力不断迸发。(七)围绕民生抓发展,群众生活更加美好。(八)围绕和谐抓发展,社会大局保持稳定。

杨开源说,一年来,我们战胜各种困难和挑战,取得了来之不易的成绩,这离不开上级党委、政府和县委的正确领导、科学决策,离不开县人大、县政协的关心支持、有效监督,离不开中直、区直、市直驻兴各单位的鼎力相助、大力支持,离不开全县企业家的奋力拼搏、创新创业,离不开全县干部的凝心聚力、真抓实干,离不开全县人民和社会各界的齐心协力、共同奋斗!他谨代表县人民政府,向辛勤工作在各条战线的广大干部群众,向人大代表、政协委员,向为兴业发展作出积极贡献的驻兴部队、政法公安干警和消防官兵,向驻兴各单位和外来客商,以及所有参与、关心、支持兴业建设和发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

杨开源说,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要抢抓机遇,顺势借力,保持定力,精准发力,推动兴业加快发展、跨越发展。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央、自治区、玉林市和县委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,着力推动产业优化升级,着力深化改革开放,着力推进城乡协调发展,着力推进交通基础设施建设,着力优化营商环境,着力加强生态环境治理,着力发展壮大民营经济,着力抓好脱贫攻坚和民生建设,促进经济社会持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下坚实基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

杨开源说,2019年,我县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,规模以上工业增加值增长10.2%,财政收入增长6.0%,固定资产投资增长13.5%,社会消费品零售总额增长10.2%,居民人均可支配收入增长7.1%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,主要污染物排放量控制在上级下达指标内。

杨开源说,为实现上述目标任务,我们重点抓好以下工作:(一)以三大产业为支柱,持续推动工业高质量发展。(二)以增量提质为导向,持续加快发展现代服务业。(三)以三农工作为重点,持续加快乡村振兴步伐。(四)以重点项目为支撑,持续稳定扩大有效投资。(五)以生态文明为统领,持续打好污染防治攻坚战。(六)以六个精准为要求,持续打好精准脱贫攻坚战。(七)以生态宜居为标准,持续推进美丽兴业建设。(八)以改革开放为动力,持续厚植发展优势。(九)以共建共享为根本,持续改善和保障民生。(十)以创新治理为抓手,持续开创和谐稳定新局面。

杨开源强调,进入新时代,肩负新使命,踏上新征程,对政府推进发展、服务群众提出了新的更高要求。我们要顺应人民群众新期待,全面加强政府自身建设,敢于担当,勤勉敬业,脚踏实地,善作善成,不负人民重托,当好新时代答卷人。

杨开源最后对各位代表说,新的征程,我们满怀希望。我们已经站在兴业实现经济社会跨越发展的新起点上,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,敢为先,勇担当,善作为,在“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的新征程中展现新作为、创造新业绩,奋力谱写新时代兴业发展新篇章,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

根据会议议程,大会印发了关于兴业县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于兴业县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告,提请代表审议。会议还表决通过了关于县五届人大有关专门委员会的设立和更名的决定。表决通过了选举办法。

不是代表的县处级领导,驻我县的自治区第十三届人大代表、玉林市第五届人大代表,政协兴业县第五届委员会委员,县直和中直、区直、市直有关部门单位、县各人民团体、驻兴业部队、主要负责人列席了会议。